GELAR-GELAR YESUS

( 20-01-2019 )

Yesus digelari macam-macam sebutan untuk mengungkapkan dan mengantar pemahaman kita akan kebesaran pribadi-Nya. Yesus digelari :
1. Mesias (Ibr)-Messiah(Aram)=Yang Terurapi => Almasih; dalam bahasa Yunani ‘Christos’-Kristus. Begitu Injil diwartakan pada orang bukan Yahudi - ‘Yesus Kristus’ menjadi nama pengakuan = Yesus adalah Almasih, Utusan Ilahi Yang dinanti-nantikan. Yesus mengisi pengertian gelar ini dengan pelayanan yang tuntas, total seturut kehendak Bapa.(bdk.Luk.9:20)
2. Hamba Allah - ‘Ketaatan’ Yesus adalah Hamba Allah yang sejati. Ciri khas hamba adalah ketaatan. Dalam diri Yesus, ketaatan sebagai seorang hamba ini sungguh sempurna. (lih. Luk. 24:25 dst.; Mrk. 10:45)
3. Gembala yang Baik. Yesus sebagai Gembala baik, Gembala kasih karena memiliki kwalitas berbelas kasih dalam mengenal setiap domba kawanan-Nya dan membawa bagi mereka kehidupan yang aman dan bahagia.(Yoh.10:1-14)
4. Penyelamat. Yesus sebagai penyelamat sungguh diakui dlm Per-janjian Baru, karena Ia membebaskan manusia dari dosa (Mat. 1:21) dan mendekatkan manusia kepada Allah.(Ibr. 7:25). Ia menolong manusia yang tidak bisa menolong diri sendiri di hadirat Allah.
5. Raja. Yesus disebut Raja  karena kebesaran pribadi Yesus sebagai pewahyu hidup dan kebenaran kasih ilahi yang merebut hati dan menentukan kehidupan. Inilah hakekat kerajaan Yesus itu. (Yoh.18:33-38)
6. Roti Hidup. Yesus menyatakan diriNya sebagai roti hidup yang menyediakan diri menjadi santapan bagi sesama (Yoh.6: 51-58).  Santapan ini semakin nampak jelas dalam Ekaristi - menyantap Tubuh dan Darah Kristus.
7. Pokok Anggur Yesus menyatakan diri sebagai pokok anggur, dan Gereja adalah ranting-rantingnya (Yoh.15:1-11). Karenanya, Yesus dinyatakan sebagai sumber hidup Gereja;bila terpisah dariNya, Gereja tak bermakna apa-apa
8. Jalan, Kebenaran dan Hidup (Yoh. 14: 6)
8.1. Yesus menyatakan Akulah Jalan. Maksudnya Yesus tidak hanya mengajari, memberi petunjuk dan memberikan arah; tapi Ia sendiri mengantar bahkan Ia sendiri adalah jalan, sehingga orang tidak gagal sampai pada Allah.
8.2. Yesus menyatakan Akulah Kebenaran. Karena pewahyuan Allah ada secara pribadi dalam Yesus. Maksudnya Ia bisa dipercaya, setia, dan kebenaran-Nya nampak dalam seluruh hidup-Nya. PadaNya orang tak akan dikecewakan.
8.3. Yesus bersabda Akulah Kebangkitan dan Hidup. Ini adalah pernyataan yang meliputi hidup dan kematian, waktu dan keabadian. Yesus menawarkan hidup ilahi, hidup dalam persekutuan, hidup dalam intensitas hubungan pribadi dengan hidup Allah yang menghidupkan, yang memberi warna kemuliaan dan bukan kelesuan semangat karena masa depan yang kelam. Inilah jaminan bahwa kematian bukan akhir, melainkan suatu ambang hidup baru bersama Bapa.
9. Anak Domba.(Yoh.1:29,36)Yesus: Anak Domba Allah yang dipersembahkan sebagai korban silih atas dosa manusia. Korban yang membawa kemenangan ini memiliki ciri pembebasan ilahi yang menyelamatkan manusia. Karenanya, kita sebagai pengikut Yesus berani berdoa:’Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia, kasihanilah kami’.
    Saudaraku, semoga penjelasan singkat gelar-gelar Yesus ini, semakin membawa Anda pada keheningan batin dalam menjalin hubungan pribadi dengan Yesus, yang menjadi pusat kehidupan iman kristiani kita.(Hd)