KLASIFIKASI PENANGGALAN LITURGI GEREJA

( 15-02-2018 )

Ada perbedaan antara tahun masehi (kalender umum) dengan tahun liturgi Gereja (kalender liturgi). Karena tahun masehi berawal pada tanggal 1 Januari dan berakhir tanggal 31 Desember; sedangkan tahun liturgi Gereja berawal pada hari Minggu Adven I dan berakhir pada Hari Raya Yesus Kristus Raja Semesta Alam.
Gereja Katolik memiliki sistem penanggalan sendiri yang dipakai oleh Gereja terutama untuk keperluan liturgi. Sistem penanggalan Gereja Katolik tersebut disebut Kalendarium Liturgi atau Penanggalan Liturgi yang disusun secara teratur untuk satu tahun.
Panitia khusus di Roma telah menyusun sistem penanggalan tahun liturgi tersebut agar seluruh Kitab Suci dibacakan dan direnungkan dalam perayaan Ekaristi selama kurang lebih 3 tahun. Maka panitia khusus tersebut membuat 2 klasifikasi dalam menyusun tahun liturgi yakni Tahun A / B / C dan Tahun I / II
Dalam tahun liturgi A, dimaksudkan bacaan Injil pada hari-hari Minggu diambil dari Injil Matius
Dalam tahun liturgi B, dimaksudkan bacaan Injil pada hari-hari Minggu diambil dari Injil Markus
Dalam tahun liturgi C, dimaksudkan bacaan Injil pada hari-hari Minggu diambil dari Injil Lukas.
Sedangkan cara menentukan tahun liturgi A / B / C  memakai rumusan sebagai berikut :
Tahun Masehi:  Bila dibagi 3, sisa satu berarti tahun A. Bila dibagi 3, sisa dua  berarti tahun B. Bila dibagi 3, habis      berarti tahun C
Dan apa yang dimaksud dengan tahun liturgi I dan II:
Dalam tahun liturgi I, dimaksudkan bacaan Ekaristi hari Biasa -misa harian diambil dari buku Tahun I
Dalam tahun liturgi II, dimaksudkan bacaan Ekaristi hari Biasa -misa harian – diambil dari buku Tahun II
Sedangkan cara menentukan tahun liturgi I dan II memakai rumusan sebagai berikut:
Tahun I  : Bila angka bilangan Tahun Masehi ganjil.
Tahun II : Bila angka bilangan Tahun Masehi genap.
Contoh: tahun 2018 (genap) berarti tahun liturgi II, tahun 2018 dibagi 3 = 672 (sisa dua) berarti tahun 2018 merupakan tahun liturgi B. Jadi tahun 2008 menurut penanggalan Liturgi: tahun B  / II.
Saudaraku, semoga penjelasan singkat ini membantu kita untuk lebih memahami klasifikasi penanggalan Liturgi Gereja Katolik yang kita pakai dan miliki. Sistem penanggalan ini sama diseluruh dunia. Dengan demikian diharapkan kita semakin menyadari dan membantu, sehingga penghayatan hidup iman menjadi lebih terarah dari tahun ke tahun.(Hd.)