ST. BEDA

( 24-05-2016 )

Beda, yang bergelar 'Venerabilis' lahir di  Inggris pada tahun 672. Pada usia 7 tahun, ia masuk biara Benediktin di Wearmouth, Inggris Utara di bawah pimpinan Abbas Benediktus Biscop. Kemudian, dari sana ia dipindahkan ke biara St. Paulus di Jarrow sambil mengadakan kunjungan-kunjungan singkat ke Lindisfarne dan York. Pada umur 19 tahun ia ditahbiskan menjadi diakon dan pada tahun 704 ia ditahbiskan menjadi imam. Ia tetap berkarya di Jarrow dan terus melanjutkan kunjungan-kunjungannya ke Lindisfarne dan York.
Kesucian, kepandaian dan kehalusan budinya membuat orang banyak tertarik kepadanya, dan rela menjadi muridnya. Hidupnya dipusatkan pada Offisi Suci, studi, mengajar dan menulis. Dalam bidang studi, mengajar dan menulis, ia jauh lebih unggul dari pada rekan-rekannya yang lain. Berbagai pokok iman ditulisnya dan dipelajari di biara-biara. Pangaruhnya terasa sekali dalam sekolah-sekolah biara pada abad pertengahan. Buku-bukunya dipakai sebagai buku standar bagi pendidikan di biara-biara. Ia menulis berbagai buku ilmu pengetahuan antara lain: Fisika, sebuah buku tentang waktu / tarikh. Ia mempopulerkan ide penanggalan peristiwa-peristiwa sebelum dan sesudah masehi, meskipun beliau bukanlah pencetusnya.
Karyanya yang terbesar adalah komentar-komentarnya tentang Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru. Beliau sendiri menganggapnya sebagai sumbangannya yang terbesar bagi Gereja. Pendekatannya terhadap Kitab Suci umumnya bersifat allegoris, walaupun ketika itu ia menempatkan tafsiran allegoris dan literer secara sejajar. Karyanya diwarnai oleh ortodoksinya dalam teologi dan dalam penggunaan bahasa Latinnya yang klasik. Dalam penggunaan sumber-sumber untuk buku-bukunya, ia menambahkan komentar-komentarnya dan penelitiannya sendiri, sehingga karya-karya teologisnya tidak semata-mata merupakan kompilasi tetapi merupakan ungkapan pikiran dan kepribadiannya.
St. Beda dikenal sebagai pintu masuk dalam sejarah Gereja Inggris. Ia adalah kebanggaan orang Katolik Anglosakson dan satu-satunya Sarjana Gereja yang berkebangsaan Inggris. Karya-karyanya yang cemerlang tentang ilmu pengetahuan dan Kitab suci membuat ia digelari Pujangga Gereja. Ia meninggal dunia pada tahun 735. Pestanya diperingati setiap tanggal 25 Mei.(Ursula)