Berdoa Rosario

( 02-05-2015 )

Rosario berasal dari kata Latin 'rosarium' yang kata dasarnya adalah 'rosa'. Rosa berarti bunga mawar. Jadi rosario berarti untaian bunga mawar yang harum mewangi, yang terangkai sambung-menyambung sebagai lambang dari persembahan doa yang terus menerus kepada Bunda Maria. Santo Louis de Montfort, seorang pewarta yang ulung mengenai rosario mengatakan bahwa makna bunga mawar itu melambangkan Yesus dan Maria dalam kehidupan, kematian dan keabadian. Bunga mawar juga secara simbolis melambang-kan keagungan dan keharuman pribadi Yesus dan bunda-Nya, Maria.

Berdoa rosario adalah salah satu bentuk devosi kepada Maria yang berkaitan erat dengan Yesus Kristus yang mempunyai tujuan membantu kita mengalami kasih karunia Tuhan secara lebih pribadi. Kita diajak membuka dan mengarahkan hati dengan penuh kesadaran terus menerus memusatkan pikiran pada misteri Penebusan; mulai dari kelahiran, kehidupan, kematian dan kebangkitan Yesus Kristus. Dan semua peristiwa itu menjadi pokok renungan dalam keseluruhan doa rosario. Jadi apabila kita berdoa rosario, kita telah coba menghayati ringkasan seluruh dogma Penebusan, 'misteri Kristus' yang mencakup juga misteri Maria. Lewat penghayatan ini, diharapkan kita dapat lebih memahami kedudukan dan panggilan kita yang sesungguhnya dalam dunia yang telah ditebus, yang telah dibaharui.

Itulah sebabnya kehidupan Maria berkaitan erat dengan kehidupan Gereja. Maria berperan aktif mendoakan umat beriman dihadapan Allah, seperti terungkap dalam doa 'Salam Maria' bagian kedua yang berisi permohonan agar Bunda Maria senantiasa  mendoakan kita, baik waktu kita masih hidup maupun setelah kita meninggal dunia. Jadi dengan mendoakan doa 'Salam Maria' kita mengagungkan Maria sekaligus memohon kepada Maria untuk menjadi pendoa kita. Dengan kata lain, kehidupan Maria di dunia secara sempurna mewakili kehidupan perziarahan dan kehidupan baru Gereja. Dengan demikian, jelaslah bahwa setiap bentuk devosi, kepada Maria yang merenungkan peranan Maria termasuk rosario, harus berkaitan erat dengan Kristus- Kristologi dan Gereja -Eklesiologis. (Hd.)

- Berdoalah Rosario Setiap Hari -